ЕСТЬ ВОПРОСЫ? ЗВОНИТЕ!
НАПИШИТЕ НАМ
ПОДАРОЧНЫЕ СЕРТИФИКАТЫ

Японские сады

Основными элементами японского сада являются камни, вода, песок и растения. Все это несет определенный смысл. Ведь в японской культуре очень важную роль играет символизм.

Возможно Вас также заинтересует следующее:

Искусственные растения Самшиты Грунты

По вопросам заказа обращайтесь: +7 (351) 200 40 12, +7 (919) 351 37 84, e-mail: greendshop@mail.ru

Камни

Камни в японском саду представляют собой не что иное, как горы.

Надо отметить, что нельзя просто разбросать камни по участку и назвать это японским садом, в этом стиле ландшафтного дизайна важную роль играет гармония, месторасположение и осмысленность каждой, даже самой маленькой детали. Верхом мастерства по созданию сада камней будет случай, когда откуда бы вы не смотрели на сад, один из камней всегда будет скрыт за другими. Это говорит о том, что в жизни всегда есть неизвестное, невидимое глазу, но, тем не менее, существующее.

Вода и песок

Вода в японской культуре это символ жизни, поэтому в японском саду без воды не обойтись. Если участок позволяет, то можно сделать небольшой прудик обложенный камнями. Вода будет символизировать море, а камни — берега. 

Японские садыЕсли же участок небольшой, и делать пруд негде, то воду может заменить песок. Борозды, оставленные в песке, будут изображать волны или течение реки. Круги вокруг камней, не что иное, как прибойная волна.

Растения

Растения не менее важны в японском саду. Это могут быть как небольшие кустарники, так и целые деревья. Единственным критерием при выборе растений для японского сада будет являться их одноцветность. Японский сад не терпит пестрого и "разношерстного", это всегда гармония, единство. Поэтому в цветовой гамме это должно проявляться сдержанностью и подобием. Растения в основном служат для акцентирования внимания на тех или иных деталях, но также могут исполнять роль обособленных символов, например, рослое дерево, символизирует пожилого умудренного опытом человека, а небольшой росток рядом с ним это его ученик, которому еще предстоит пройти весь этот жизненный путь.

Если все это правильно расположить, соединить тропинками — символизирующими жизненный путь; мостиками — хрупкость бытия; украсить растениями — символами всего живого. При этом вложить в каждую деталь своего японского сада некий смысл, то можно достичь того совершенства, к которому издревле стремятся японцы.

Смотрите также: индивидуальность в дизайне ландшафта

Назад к списку статей