ЕСТЬ ВОПРОСЫ? ЗВОНИТЕ!
НАПИШИТЕ НАМ
ПОДАРОЧНЫЕ СЕРТИФИКАТЫ

Ландшафтный дизайн для маленького участка

Маленький участок – это ваша возможность на практике доказать правоту слов А.П. Чехова, который, как известно, сравнивал краткость с сестрой таланта. После осуществления ваших планов участок в размерах не увеличится, но преобразиться может полностью. И даже увеличиться визуально. Все в ваших руках!

Возможно Вас также заинтересует следующее:

Искусственные растения Самшиты Грунты

По вопросам заказа обращайтесь: +7 (351) 200 40 12, +7 (919) 351 37 84, e-mail: greendshop@mail.ru

Три основных правила

Смысл трех основных правил, которые используются при создании ландшафтного дизайна маленького участка, сводится к объявлению войны гигантомании и словам: «Великаны, вам здесь не рады!»:

  • Откажитесь от возведения построек, которые будут выглядеть массивными. Стройте их так, чтобы они смотрелись легкими. Умело «прячьте» постройки за посадками – кустарники и живая изгородь вам в этом помогут. Распределяйте постройки по территории, не допускайте на своей земле того ужаса, который в наших городах именуется «районами массовой застройки». Чередуйте постройки с зоной отдыха и барбекю, беседкой, декоративными элементами.
  • Ландшафтный дизайн для маленького участкаОткажитесь от глухих высоких заборов. За глухим забором на маленькой территории у вас будет возникать ощущение, что вы в «клетке». Глухой забор мгновенно разрушит все ваши усилия сделать участок визуально больше. Кроме этих «дизайнерских» бед, на вашей земле глухой забор изменит микроклимат, нарушив естественную циркуляцию воздуха. Самая простая альтернатива – изгородь из сетки рабица с высаженными вдоль нее вьющимися растениями или невысокий заборчик из штакетника, прибитого с небольшим шагом.
  • Не стоит уподобляться герою известного анекдота, который на Птичьем рынке ходил с огромным медведем и искал человека, который в свое время продал ему «очаровательного маленького хомячка». Откажитесь от посадки деревьев, которые могут «вымахать до небес». Большие деревья своей корневой системой и тенью от кроны еще больше «урежут» ваши возможности по оформлению участка. Низкорослые деревья плодовиты и очаровательны, особенно высаженные компактной группой.

Приемы зрительного расширения площади участка

Для зрительного расширения границ дизайнеры применяют несколько приемов, основной из которых – делать акцент на сглаженных, плавных формах и линиях. Садовая дорожка, слегка изгибаясь или петляя между посадками, визуально сделает участок больше. Вкрапления цветочных композиций и декоративных элементов тоже успешно решают эту проблему.

Не стоит гнаться за количеством цветочных клумб и кустарников. Пользуясь кулинарной терминологией, есть риск «пересолить блюдо». Лучше меньше, да лучше. Подберите цветовые композиции и кустарники для посадки так, чтобы они радовали вас цветами и зеленью как можно больше времени – с весны до поздней осени. Украшение участка станет сухой ручей, миниатюрный пруд, декоративный колодец.

Устройте «осветление» дальних уголков с помощью растений с желтыми или белыми цветами. Этот простой прием визуально их «отодвинет».

Озеленение дачного участка небольших размеров

Занимаясь озеленением, руководствуйтесь известными правилами:

  • Ландшафтный дизайн для маленького участкаУчитывайте требования к освещенности растений, кустарников и деревьев.
  • Высаживайте растения и деревья так, чтобы их высота увеличивалась с юга на север. Самые низкорослым место в южной части участка, самым высоким (яблони, груши) – в северной и северо-восточной.
  • Завезите плодородной земли на свой участок, если у вас почва бедная. Компост и навоз положение сразу не исправят.
  • Продумайте цветовую гамму вашего участка. С помощью правильно подобранного цветового решения границы маленького участка можно визуально значительно расширить.
  • Не гонитесь за большим разнообразием цветов. Много – не значит хорошо. Выберите основную цветовую тему и создавайте ее вариации в разных уголках участка. Так вы сумеете добиться гармонии в оформлении своей маленькой «латифундии».

Устройство ландшафтного дизайна маленького участка не должно стать для вас наказанием. Напротив – здесь важно проявить гибкость фантазии и умение совместить максимум нужных предметов в ограниченном пространстве.

Смотрите также: полезные комнатные растения

Назад к списку статей