ЕСТЬ ВОПРОСЫ? ЗВОНИТЕ!
НАПИШИТЕ НАМ
ПОДАРОЧНЫЕ СЕРТИФИКАТЫ

Как выровнять участок на даче под газон или огород

Выравнивание участка необходимо по трем причинам: для строительства дома, для обустройства дорожек и площадок, для разбивки огорода или газона. Последний случай бывает самым сложным, особенно если собственный плодородный слой участка хороший и его надо сохранить.

Возможно Вас также заинтересует следующее:

Искусственные растения Самшиты Грунты

По вопросам заказа обращайтесь: +7 (351) 200 40 12, +7 (919) 351 37 84, e-mail: greendshop@mail.ru

Подготовка к работе

Перед выравниванием участок необходимо подготовить к земляным работам: расчистить от мусора, выкорчевать пни, собрать крупные камни и валуны. Самой сложной считается корчевка — для нее лучше воспользоваться услугами специализированной компании или подсобных рабочих. Остальную работу можно проделать своими руками.

Если участок относительно ровный, то выравнивание под огород или посевной газон проходит просто. Достаточно его осенью вскопать или перепахать при помощи культиватора и разровнять граблями — часто для этого хватает собственного слоя плодородного грунта. Весной проверяют еще раз уровень поверхности, при необходимости опять разравнивают, и засевают участок в соответствии с его назначением.

Как выровнять участок на даче под газон или огород

Если для выравнивания поверхности недостаточно собственного грунта, то засыпку углублений и ямок проводят привозным грунтом.

Если рельеф участка довольно сложный, со значительным перепадом по высоте между бугорками и впадинами, выравнивание проводят по технологии, как для дикого газона. Разбивают участок на правильные квадраты с размером стороны в 1 метр. В вершинах квадратов вбивают колышки (маяки) так, чтобы они выступали над поверхностью на 10–15 см. При помощи жесткой деревянной рейки или металлического уголка (лучше алюминиевого — он легче) выравнивают по уровню высоту колышков. Рейка, она же правило, должна быть более двух метров, ее последовательно прикладывают во всех направлениях на торцы трех соседних колышков. Можно использовать и меньшую длину, но тогда придется уменьшить размер стороны квадрата — главное, чтобы правило ложилось на три точки.

Способы выравнивания участка

Находят самую нижнюю и самую верхнюю точку, выбирают «золотую середину», и относительно нее начинают выравнивать участок:

  • У квадратов с высоким уровнем снимают плодородный грунт (в большинстве случаев это несколько сантиметров гумусного слоя), срезают излишки у подстилающего слоя (по-научному — горизонта вымывания) и засыпают снятый слой обратно.
  • В квадраты с низким уровнем засыпают привозной плодородный грунт.
  • Выравнивают поверхность таким образом, чтобы высота колышков над уровнем участка была одинаковой.
  • Прикатывают, уплотняя почву, подсыпанные места.

Такой метод можно использовать, если полностью снимают весь плодородный слой. Его преимущество в том, что можно не завозить новый грунт. Но он потребует привлечения спецтехники — вручную переместить такой большой объем очень тяжело. В этом случае с помощью отвала трактором срезают и сдвигают плодородный слой на край участка. Затем тем же отвалом разравнивают участок. После этого почву возвращают, равномерно распределяя по участку, выравнивают ее по уровню, используя разбивку на квадраты.

Смотрите также: уход за газоном

Назад к списку статей